iisses
La
Brassica oleracea var acephala (Chou d'ornement) est une variété de l'espèce végétale
Brassica oleracea appartenant à la famille des Brassicacées (
tribu des Brassicée) originaire d'Asie tempérée.
Son nom, du latin "cephalaeum" (tête) assorti du privatif "a", indique que ce chou ne forme pas de tête (qu'il ne "pomme" pas contrairement aux autres choux).
Bien que comestible (mais de goût amer), ce légume n'est pas cultivé au potager. Par contre, ses différentes couleurs en font une plante de décoration très appréciée pour embellir l'hiver dans les jardins d'agrément, d'où ses noms vernaculaires de "Chou d'ornement" et "Chou décoratif".
Le Chou d'ornement, à la différence des autres choux qui sont des variétés issues d'hybridations et de sélections naturelles de
Brassica oleracea, est une création horticole se déclinant en de nombreux
cultivars aux couleurs plus réussies les unes que les autres.
Toxicité: Plante comestible non toxique.
C'est une plante herbacée bisannuelle établie sur une racine pivotante, généralement cultivée en annuelle, formant une rosette de feuilles terminale, haute de 25 à 40 centimètres.
Il existe toutefois des sous-variétés moins colorées, ne formant pas à proprement parler de rosette, atteignant 70 centimètres à 1 mètre de hauteur, aux feuilles parfois retombantes. Les tiges plus ou moins courtes ou longues, présentant plus ou moins de cicatrices foliaires, forment un tronc presque ligneux.
Leurs feuilles
obovales (parfois allongées) disposées de façon alterne sont épaisses et charnues. Lisses ou ondulées, elles présentent un contour
lobé le plus souvent, frisé ou même entier, une nervation
pennée. Les feuilles les plus basses sont vertes ou glauques, les médianes et les supérieures, plus petites, sont blanches, roses, mauves, rouges, pourpres, crèmes ou panachées.
Caractéristiques de la feuille:
- disposition: alterne
- forme : obovale
- contour : lobé
- nervure : pennée
Soins particuliers :
Sol ordinaire drainant, humifère, profond, éventuellement fertile à riche, acide à calcaire.
Exposition ensoleillée. Bonne rusticité. Le froid accentue la coloration du feuillage.
Attention à la piéride du chou, aux pucerons noirs et aux limaces.
Le Chou d'ornement, quand on ne l'arrache pas quand il commence à "monter", fleurit de la fin du printemps à l'été.
Ses fleurs
hermaphrodites, disposées en
panicule terminale, apparaissent sur une tige feuillée issue du centre de la rosette.
Actinomorphes et
tétramères, elles sont constituées de 4 sépales, de 4 pétales jaunes ou blancs dressés disposés en croix et de 6 étamines (dont 2 plus petites). Le pistil, formé de 2
carpelles soudés, abrite un ovaire
supère à une loge. Après fécondation, une paroi intérieure appelée "septum"se développe, partagent l'ovaire en 2 parties. Ses fruits allongés sont appelés
siliques. Ils renferment les graines fixées de part et d'autre du septum.
Multiplication :
Semis au printemps (avril à juin) en place ou en pépinière avec repiquage 1 mois 1/2 à 2 mois plus tard.
Classification phylogénétique APG III |
Règne |
Archéplastides |
Clade |
Angiospermes |
Clade |
Dicotylédones vraies |
Clade |
Rosidées |
Clade |
Malvidées |
Ordre |
Brassicales |
Famille |
Brassicacées |
Genre |
Brassica |
Espèce |
oleracea var acephala |
Classification de Cronquist |
Règne |
Plantae |
Sous-règne |
Viridiplantae |
Division |
Magnoliophyta |
Classe |
Magnoliopsida |
Sous-classe |
Diléniidées |
Ordre |
Capparales |
Famille |
Brassicacées |
Genre |
Brassica |
Espèce |
oleracea var acephala |
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