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Brassica
- oleracea var acephala -
Famille des Brassicacées
Les especes
Photo de Nemo's great uncle sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0
Photo de Stefano sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0
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La Brassica oleracea var acephala (Chou d'ornement) est une variété de l'espèce végétale Brassica oleracea appartenant à la famille des Brassicacées (tribu des Brassicée) originaire d'Asie tempérée.

Son nom, du latin "cephalaeum" (tête) assorti du privatif "a", indique que ce chou ne forme pas de tête (qu'il ne "pomme" pas contrairement aux autres choux).

Bien que comestible (mais de goût amer), ce légume n'est pas cultivé au potager. Par contre, ses différentes couleurs en font une plante de décoration très appréciée pour embellir l'hiver dans les jardins d'agrément, d'où ses noms vernaculaires de "Chou d'ornement" et "Chou décoratif".

Le Chou d'ornement, à la différence des autres choux qui sont des variétés issues d'hybridations et de sélections naturelles de Brassica oleracea, est une création horticole se déclinant en de nombreux cultivars aux couleurs plus réussies les unes que les autres.

Toxicité: Plante comestible non toxique.
Photo de Zoya Akulova sur le site http://calphotos.berkeley.edu - Licence CC BY-NC 3.0
C'est une plante herbacée bisannuelle établie sur une racine pivotante, généralement cultivée en annuelle, formant une rosette de feuilles terminale, haute de 25 à 40 centimètres.
Il existe toutefois des sous-variétés moins colorées, ne formant pas à proprement parler de rosette, atteignant 70 centimètres à 1 mètre de hauteur, aux feuilles parfois retombantes. Les tiges plus ou moins courtes ou longues, présentant plus ou moins de cicatrices foliaires, forment un tronc presque ligneux.
Leurs feuilles obovales (parfois allongées) disposées de façon alterne sont épaisses et charnues. Lisses ou ondulées, elles présentent un contour lobé le plus souvent, frisé ou même entier, une nervation pennée. Les feuilles les plus basses sont vertes ou glauques, les médianes et les supérieures, plus petites, sont blanches, roses, mauves, rouges, pourpres, crèmes ou panachées.
Photo de Mike Pennington sur le site http://www.geograph.org.uk - Licence CC BY-SA 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Sol ordinaire drainant, humifère, profond, éventuellement fertile à riche, acide à calcaire.

Exposition ensoleillée. Bonne rusticité. Le froid accentue la coloration du feuillage.

Attention à la piéride du chou, aux pucerons noirs et aux limaces.

Photo de Stefano sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0

Le Chou d'ornement, quand on ne l'arrache pas quand il commence à "monter", fleurit de la fin du printemps à l'été.

Ses fleurs hermaphrodites, disposées en panicule terminale, apparaissent sur une tige feuillée issue du centre de la rosette.

Actinomorphes et tétramères, elles sont constituées de 4 sépales, de 4 pétales jaunes ou blancs dressés disposés en croix et de 6 étamines (dont 2 plus petites). Le pistil, formé de 2 carpelles soudés, abrite un ovaire supère à une loge. Après fécondation, une paroi intérieure appelée "septum"se développe, partagent l'ovaire en 2 parties. Ses fruits allongés sont appelés siliques. Ils renferment les graines fixées de part et d'autre du septum.


Multiplication :

Semis au printemps (avril à juin) en place ou en pépinière avec repiquage 1 mois 1/2 à 2 mois plus tard.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Clade Malvidées
Ordre Brassicales
Famille Brassicacées
Genre Brassica
Espèce oleracea var acephala

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Diléniidées
Ordre Capparales
Famille Brassicacées
Genre Brassica
Espèce oleracea var acephala




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